Lampu Disko Terkontrol Suara

Istilah yang tepat adalah Sound Control Discotic Lamp, yaitu lampu disco yang bekerja berdasarkan ‘tingkat kebisingan’ lingkungan sekitar. Rangkaian ini pastilah akan menambah semaraknya berdugem-ria dalam ruangan diskotik. Dentuman ‘duk’ fastbeat song dapat langsung diekspresikan lewat kilatan-kilatan / flashing lampu xenon melalui rangkaian ini. Hmm, tentu saja mungkin tidak cocok dipasang dalam ruang tidur di saat suasana menjelang tidur yang mestinya ditemani alunan musik merdu dari music playermu, kecuali jika sudah siap dimaki tetangga sebelah akibat ‘noise’ yang ‘maksa’ masuk ke telinga dia, ha-ha-ha!
Rangkaian lengkapnya langsung saja lihat gambar di atas.
Daftar komponennya berikut ini:
R1 … 2K2
R2,12 … 5K6
R3,5 … 470K
R4,9 … 33K
R6,7 … 22K
R8,21 … 100K
R10,14 … 10K
R11 … 68K
R13 … 4K7
R15,16 … 1M
R17,18,19,20 … 47K
R22 … 470/10 watt
Vr … 50K
C1,3,5,6 … 0.1uF/50V
C2,4 … 150pf
C7 … 10uF/16V
C8 … 220uF/16V
C9 … 0.1uF/250V
C10 … 47uF/450V
C11 … 10uF/50V
Tr1,2,3,4 … FCS9014
SCR … T-103
D1,2,3,4 … 1N4007
D5 … Zener 6V2
T-109 … Trigger coil
FT-106 … Xenon Flash Tube / Lampu Tabung Xenon
Condenser Mic 3 kaki

Gimana tuh cara kerjanya? Suara musik ditangkap oleh sensor suara yang berupa mic condenser 3 kaki yang kepekaannya bisa diatur melalui VR. Lalu diperkuat secara bertingkat oleh Transistor Tr1, Tr2, Tr3 dan Tr4 beserta komponen2 pasif di sekitarnya. Selanjutnya output yang diambil dari emitor Tr4 melalui pertemuan resistor R12 dan R13 digunakan untuk mengontrol SCR melalui pintu gate-nya yang akan membangkitkan denyut2 audio. Denyut2 itu kemudian melalui kapasitor C9 dan Coil Trafo T-109 akan men-trigger lampu Xenon Flash Tube (FT-106). Hasilnya? Tentu saja berupa kilatan2 cahaya yang berirama sesuai dengan irama disco yang sedang terdengar. Karena rangkaian tersambung langsung dengan tegangan tinggi dari jala-jala (110 – 220 Volt), maka berhati-hatilah dalam mengkonstruksinya! Nggak lucu kan jika harus merasakan ‘cubitan panas’ dari tegangan input jala-jala. Buat para maniak fast beat song / musik2 dugem rangkaian ini pastilah akan sangat menyenangkan. Wow… Hey DJ…! Lets Play The Music making some HOT!!! Don’t stop ’till down!!! Ha-ha-ha

 

(import from: https://cehaprecious.wordpress.com/)

Advertisements

Tags: , , ,

About Chaidir

Seorang Blogger yang memiliki minat di bidang Web, Design dan Entrepreneur. Saat ini sedang belajar sebagai operator di PT Indonesia Power.

5 responses to “Lampu Disko Terkontrol Suara”

  1. Anonymous says :

    salam kenal mas, aku tony jakarta bintaro..kok gambar rangkaiannya ga bisa bdibuka..aku boleh minta kan mas, kalo boleh ke email aku tonylalay@gmail.com, terimakasih ya mas..

  2. Anonymous says :

    salam kenal mas, aku tony jakarta bintaro, boleh minta skemanya krn ga bisa dibuka mas, kalo bisa kirim ke email aku tonylalay@gmail.com..terimakasih ya mas

  3. Anonymous says :

    mas boleh minta gambar skema rangkaiannya??klo boleh kirim ke email saya ya masne email saya reevient47@gmail.com

  4. Anonymous says :

    Bro, gw butuh tuh rangkaiannya tolong dikirim ke wp_halim@yahoo.com bisa gak? Setahu gw dulu pernah buwat inputnya langsung dari audio out (jadi ga pake mic gitu)Thx.wp halim

  5. Anonymous says :

    knapa gambar rangkaianya tidak bisa dibuka???

Bagaimana Menurut Pendapat Anda?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: