Skema Rangkaian Elektronika Mini Alarm

Hanya dengan 10 komponen elektronika berharga murah sudah cukup untuk menciptakan sebuah kebisingan berupa suara sirine / alarm anti serangan gelap! Cukup sederhana dan cocok buat praktek belajar elektronika bagi para pemula. Skema rangkaiannya silahkan lihat langsung pada gambar di atas, sedangkan daftar komponen yang diperlukan serta PCB untuk menciptakan ‘suara berisik’ ini silahkan lihat di bawah (klik gambarnya untuk memperbesar tampilan).

Saya yakin kamu tidak akan kesulitan untuk merakit mini alarm ini. Jangan lupa tegangan catu yang dibutuhkan adalah tegangan DC antara 3 hingga 6 volt saja. Jika lebih dari 6 volt suara yang dikeluarkan memang semakin keras tapi transistor Tr2 akan panas dan cepat rusak. Dioda D berfungsi sebagai pencegah frekuensi osilasi alarm di-short-kan oleh catu daya sekaligus sebagai pengaman jika polaritas catu daya yang kita gunakan terpasang terbalik.
Laju lantingan alarm bisa kita atur dengan memutar VR. Jika ingin merubah frekuensi alarm bisa dengan mengganti nilai kapasitor C1. Makin besar nilai C1 akan makin rendah nada frekuensi alarmnya. Gimana bunyi sebenarnya silahkan aja langsung dirakit dan nikmati nada ‘indah’ yang dihasilkannya nanti…

(import from: https://cehaprecious.wordpress.com/)

Advertisements

Tags: , , , ,

About Chaidir

Seorang Blogger yang memiliki minat di bidang Web, Design dan Entrepreneur. Saat ini sedang belajar sebagai operator di PT Indonesia Power.

One response to “Skema Rangkaian Elektronika Mini Alarm”

  1. karyoto says :

    mohon dilengkapi daftar akomponen dan kapasitanya

Bagaimana Menurut Pendapat Anda?